ある特定の条件で Google Analytics のトラッキングデータが消えてしまう。

  1. 会社のメアドを使ったアカウントで、 Google Analytics のアカウントを作成する。
  2. この Google Analytics のアカウントでトラッキング設定などをする。
  3. Google Apps で会社として契約し、1. のメアドと同じメアドを作成する。
  4. Google Analytics にログインすると、個人用(1. のアカウント) と会社用 (3. のアカウント) が競合している(メアドが一緒) ので、アカウント更新をしなさいと表示される。
  5. アカウント更新 (1. の個人アカウントデータを 3. の会社アカウントにデータ移行する事)を行なうと、正常に Google Analytics や Youtube などのデータが 3. 会社用アカウントに移行される。
  6. 個人用アカウントは、自動的に新しいメアド (hogehoge%domain.com@gtempaccount.com) にログイン用メアドが変更される。このメアドでログイン可能。
  7. 会社用アカウントで Google Analytics にログインして、ユーザ設定で 6. の個人用アカウントにフル権限が割り当てられているので、ユーザ設定でを削除する(==使えなくする)。
  8. なぜか Google Analytics で設定したトラッキング情報がすべて消えてしまう( ログインしても見えない。個人用アカウントでログインしても見えない) ←いまここ

a

コメント